воскресенье, 31 марта 2019 г.

Карточка №724 «Король и трубадур»

ИСТОЧНИК:
*Злотин Б.Л., Зусман А.В. Изобретатель пришел на урок. – Кишинев: Лумина, 1989. – С. 22, 247, 249.

СИТУАЦИЯ:
Европа, XII век. Возвращавшийся из Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце бесследно исчез в пути. Как потом оказалось, его пленил и заточил в одну из крепостей герцог Леопольд Австрийский. Поэт-песенник Блондель Нельский взялся найти короля, с которым его связывала нерушимая дружба. Будучи не только героем, но и поэтом, Ричард Львиное Сердце в свое время сочинил и спел с трубадуром немало песен.

Но каким образом Блондель собирался отыскать своего друга? Если бы он ездил повсюду и громко звал короля по имени, приспешники герцога сразу бы поняли, в чем состоит цель странствующего трубадура, и его самого заточили бы в темницу. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Призыв к королю должен быть, чтобы Ричард услышал его и отозвался из стен темницы, и такого призыва быть не должно, чтобы его не услышали враги.

РЕШЕНИЕ:
Блондель де Нель колесил по дорогам, все время громко распевая песни, которые они сочинили совместно с Ричардом. Усилия трубадура увенчались успехом: однажды песню подхватил и продолжил хорошо знакомый менестрелю мощный бас короля.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарты на обнаружение и измерение систем
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вот каким должен быть преданный друг. Впрочем, существуют весомые, хотя и спорные исторические свидетельства в пользу того, что отношения между королем Ричардом и его менестрелем Блонделем были гораздо более близкими, чем предполагает обычная мужская дружба. Как бы то ни было, друзья-товарищи в итоге воссоединились, хотя англичанам пришлось отдать за освобождение пленника сногсшибательный выкуп.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение



Комментариев нет:

Отправить комментарий