воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Карточка №390 «Вот пуля пролетела…»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Стрелок» (”Shooter”, США, 2007)

СИТУАЦИЯ:
Отставного снайпера Боба Ли Суэггера подставили, обвинив в покушении на эфиопского архиепископа. Спасаясь от преследователей и пытаясь восстановить справедливость, Суэггер узнает, что пуля, убившая священнослужителя, якобы выпущена из его личной снайперской винтовки – на это однозначно указывают результаты экспертизы. Суэггеру же достоверно известно, что в архиепископа стреляли из другого оружия. Герой фильма находит специалиста-оружейника, чтобы узнать, «как выстрелить из одной винтовки, чтобы следы точно указывали на другую?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуля должна быть выпущена из первой винтовки, поскольку на это указывают следы на пуле, и она должна быть выпущена из другой винтовки, поскольку роковой выстрел произведен именно из нее.

РЕШЕНИЕ:
Оказалось, что провернуть такой трюк можно, если раздобыть пулю, которую «чисто» выпустили из первой винтовки. Отстрелянная пуля обертывается бумагой и впрессовывается в новую гильзу. При выходе пули из ствола второй винтовки бумага разворачивается, имеющиеся на пуле бороздки не повреждаются, новых следов не остается. Фактически пуля была выпущена дважды из разных стволов.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип «посредника»
*Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»:
б) изолировать объект от внешней среды с помощью гибких оболочек и тонких пленок

КОММЕНТАРИЙ:
Заговорщики подобрали пулю, которую во время одной из тренировок выпустил из своей винтовки Суэггер. Винтовка была впоследствии выкрадена и оставлена на месте преступления. Злоумышленники не учли лишь одного – уезжая из дома, Суэггер заменил в винтовке боек на заведомо неисправный, поэтому выстрелить из такой винтовки по архиепископу было невозможно. Этот факт обеспечил Суэггеру свободу.

Вот только остается загадкой, каким образом во время следствия проводилась баллистическая экспертиза, ведь для идентификации пули необходимо было выполнить контрольный отстрел оружия, ...у которого, как оказалось, был неисправен боек. Издержки детективного жанра?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в криминалистике


Комментариев нет:

Отправить комментарий