воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Карточка №395 «Сюрприз для диверсанта»

ИСТОЧНИК:
Старинов И.Г. Записки диверсанта // Альманах «Вымпел», 1997, № 3.

СИТУАЦИЯ:
Борьба Советской власти с врагами нового общества продолжалась и после окончания Гражданской войны. Нередкими в начале 20-х годов прошлого века были диверсии на железных дорогах. Диверсанты пускали под откос поезда, подрывали железнодорожные мосты, закладывая в технологические отверстия и камеры конструкций самодельные взрывчатые вещества. Охранять все небольшие мосты было практически невозможно, требовалось найти эффективный способ противодействия диверсиям, чтобы отучить врага ставить на мостах мины. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Взрыв должен быть, потому что предотвратить проникновение диверсантов на все малые мосты невозможно, и взрыва быть не должно, чтобы сохранить мост.

РЕШЕНИЕ:
Подрывник Илья Старинов изобрел мину-сюрприз, позволившую предохранять малые мосты от диверсантов. Специалисты по взрывному делу заранее определяли места, куда, вероятнее всего, будут пытаться установить взрывчатку диверсанты. В эти места закладывался заряд небольшой мощности, который не мог разрушить конструкцию моста, но выводил из строя диверсанта, пытающегося установить здесь настоящий боевой заряд.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип частичного или избыточного действия
Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Одной мины-ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его. «Несколько подобных ловушек отучили бандитов минировать наши объекты, – рассказывал Илья Старинов. – За это мы получили благодарность от самого Якира».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий