воскресенье, 18 августа 2013 г.

Карточка №431 «О бедном гусаре замолвите слово»

ИСТОЧНИК:
*Х/ф «О бедном гусаре замолвите слово» (СССР, 1980)
*Злотин Б.Л., «Стандарты на управление коллективами» (рукопись)

СИТУАЦИЯ:
В провинциальный городок Губернск прибыл из столицы чиновник по особым поручениям Мерзляев. Ему предстоит проверить на благонадежность расквартированный в городе гусарский полк. Согласно тайному донесению, пятеро гусар высказывались против существующих порядков, порицали действия государя. Как выяснить, были ли гусарские высказывания простыми пьяными разговорами или в полку действительно зреет заговор?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Гусары должны сами признаться в неблагонадежности, чтобы Мерзляев мог отрапортовать начальству, и они не должны сами признаться в неблагонадежности, поскольку это не в их интересах.

РЕШЕНИЕ:
Мерзляев спланировал провокацию, дав командиру полка предписание выделить подозреваемых в неблагонадежности гусар для участия в расстреле пойманного бунтовщика. Ружья при этом задумывалось зарядить холостыми патронами, а роль мнимого заговорщика выпало играть местному актеру Афанасию Бубенцову. Замысел тайного советника прост: если подозрения подтвердятся, то вольнодумцы-гусары откажутся участвовать в казни.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия
*Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Если информация о состоянии объекта скрывается, создайте условия, при которых объект будет вынужден ее проявить по схеме активизации информационных ресурсов. Это позволит осуществить «самообнаружение» скрываемой информации.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах
Задача на обнаружение



Комментариев нет:

Отправить комментарий