воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Карточка №434 «Индейскими тропами»


ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога (из подшивки журнала «Вокруг света»)

СИТУАЦИЯ:
Коренные американцы славятся своей выносливостью. К примеру, они способны преодолевать пешком значительные расстояния, двигаясь в составе группы и перенося при этом довольно тяжелую поклажу. Нетренированному белому человеку трудно поспевать за индейцем, двигающимся со своей обычной «крейсерской» скоростью.

Одна из белых американок рассказывала, как однажды ей довелось совершить пеший поход по лесной тропе с группой южноамериканских индейцев. По своим физическим возможностям она явно уступала аборигенам и вряд ли могла выдержать темп, задаваемый индейцами. Туземцам наверняка пришлось бы периодически останавливаться, чтобы дождаться, пока менее выносливая участница похода догонит группу. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Женщина должна идти быстро, чтобы поспевать за индейцами, и она не должна идти быстро, поскольку менее вынослива, чем другие участники похода.

РЕШЕНИЕ:
Индейцы составили походную колонну таким образом, чтобы белая женщина шла по тропе впереди всех. Таким образом, она сама выбирала удобный для себя темп движения, под который подстраивались все остальные участники перехода. Несмотря на то, что женщина все же старалась идти довольно быстро, переход стал для нее комфортным, ведь ей не пришлось никого догонять.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
В европейской культуре принято пропускать женщину вперед в тех случаях, когда известно, что там безопасно. В описанной ситуации индейцы, видимо, считали обстановку по пути следования относительно безопасной, а то и вообще руководствовались совершенно другими принципами.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


1 комментарий:

  1. Если я правильно помню, Голдратт описывал аналогичную ситуацию с таким же решением на примере отряда бойсаутов в книге "Цель-2".

    ОтветитьУдалить