воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Карточка №467 «Мопассан и Эйфелева башня»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В 1887 году триста деятелей культуры Франции обратились с письмом в адрес муниципалитета Парижа, требуя прекратить строительство Эйфелевой башни, этой «бесполезной и чудовищной» конструкции, нарушающей неповторимый стиль города.

Одним из тех, кто подписал протест, был писатель Ги де Мопассан. Металлическая башня, считал он, будет нависать над Парижем колонной из железа, винтов и заклепок, как чернильная клякса. Однако протесты не возымели действия, башня в итоге была построена. И все же Мопассан нашел способ хотя бы на время избавиться от угнетающего его образа ненавистного архитектурного сооружения. Как ему это удалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Писатель должен видеть башню, поскольку она возвышается над Парижем, и не должен видеть башню, поскольку она его раздражает.

РЕШЕНИЕ:
Ги де Мопассан ежедневно обедал в ресторане на первом уровне башни, где сейчас расположен ресторан «Жюль Верн». Когда один из журналистов спросил писателя, зачем он так поступает, если башня ему ненавистна, Мопассан ответил: «Это единственное место в огромном Париже, откуда башня не видна».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Мог ли знаменитый писатель предвидеть, что за короткий срок Эйфелева башня приобретет невероятную популярность и станет местом паломничества миллионов людей из разных стран мира? К слову, сегодня, чтобы пообедать в том самом ресторане, необходимо заказывать столик за несколько недель вперед.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий