воскресенье, 1 июня 2014 г.

Карточка №472 «Через границу»

ИСТОЧНИК:
Треппер Л., Большая игра. – М.: Издательство политической литературы, 1990.

СИТУАЦИЯ:
Члены разведгруппы НКВД-ГРУ «Красная капелла», действовавшей на территории Франции во время Второй мировой войны, пользовались для передачи данных не только средствами радиосвязи. Многие документы (например, чертежи военной техники, схемы укреплений, военные карты) фиксировались на микрофильмах. Разведчики избегали переходить с такими документами демаркационную линию нелегально, предпочитая преодолевать границу в купе пассажирского поезда. Но и здесь секретные материалы могли стать добычей немецких спецслужб. Как быть?      

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Микрофильмы должны находиться в купе, чтобы перевезти их через границу, и они не должны находиться в купе, чтобы таможенники их не обнаружили.

РЕШЕНИЕ:
Курьер заказывал себе место в спальном вагоне. Другой сотрудник разведывательной сети независимо от курьера заказывал второе купе, по возможности смежное с первым. Во время поездки второе купе оставалось пустым. После визита контроллера агент выходил из своего купе, переходил во второе, где отвинчивал крышку, закрывавшую электропроводку. В образовавшуюся нишу он вкладывал самопишущую ручку с вделанным в нее микрофильмом, вставлял крышку на место и возвращался к себе.

На станции возле демаркационной линии курьер и его багаж подвергались детальному досмотру, после чего жандармы заглядывали в соседнее купе, убеждались, что там никого нет, а затем продолжали досмотр других пассажиров. После пересечения границы курьеру оставалось извлечь авторучку с микрофильмом из кратковременного хранилища.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
У проверяющих, очевидно, срабатывал стереотип восприятия: досматривать нужно то купе, где есть пассажиры. Зачем искать запрещенные предметы там, где никто не едет?..

Способ представляется затратным, но советская разведка денег на работу никогда не жалела. К тому же прикрытием разведывательной сети были вполне успешные легальные коммерческие структуры.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке



Комментариев нет:

Отправить комментарий