воскресенье, 25 мая 2014 г.

Карточка №471 «Прикованный к скале»

ИСТОЧНИК:
Золотая книга легенд и мифов. – М.: АСТ, 2001.

СИТУАЦИЯ:
Как гласит один из древнегреческих мифов, титан Прометей решил подарить человечеству огонь, который позволил бы людям обрести могущество и власть над природой. Огонь в те давние времена принадлежал олимпийским богам, которые ревностно его охраняли. И все же Прометей похитил божественное пламя и принес его людям.

Управитель Олимпа Зевс пришел в ярость и обрушил на Прометея страшную кару. Он повелел приковать титана к гранитной скале. Многие годы к Прометею ежедневно прилетал орел и клевал его плоть. Титан мужественно переносил страдания.

За наказанного Прометея вступился Геракл. И тогда Зевс поставил условие: чтобы освободиться, Прометей должен открыть свою тайну. Прометей выполнил волю Зевса, сказав ему, чтобы он никогда не женился на богине Фетиде, от которой родится сын, превосходящий могуществом отца.

Зевс оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он должен был освободить Прометея, поскольку дал такое обещание. С другой стороны, он не должен менять первоначальное решение о наказании, чтобы никому неповадно было идти против воли Зевса. В свое время верховный бог поклялся, что Прометей будет прикован к скале навечно. Как быть? Нельзя же нарушить божественную клятву.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прометей должен быть прикован к скале, чтобы действовало установленное Зевсом наказание, и он не должен быть прикован к скале, поскольку Зевс обещал его освободить.

РЕШЕНИЕ:
Зевс приказал Гефесту выковать кольцо из звена цепи, которой Прометей был прикован к скале, и вставить в него кусок той самой гранитной скалы. С тех пор Прометей всегда носил на руке увесистое напоминание о том, какие муки ему пришлось испытать.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше»  задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
Трудно быть богом. Лучше братьев Стругацких не скажешь.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ  детям


Комментариев нет:

Отправить комментарий