воскресенье, 3 августа 2014 г.

Карточка №481 «Слово не воробей»

ИСТОЧНИК:
Никандров Н., Иосиф Григулевич. Разведчик, «которому везло» – М.: Молодая гвардия, 2005. – С. 370.

СИТУАЦИЯ:
Разведчику-нелегалу все время приходится ходить по лезвию ножа. В стране с чуждой для него культурой необходимо каждую минуту контролировать свои слова, чтобы не открыть свою истинную сущность. Но как бы хорошо разведчик ни контролировал свое поведение, время от времени в его жизни бывают опасные ситуации, которые могут привести к провалу.

Талантливый советский разведчик Иосиф Григулевич, а по совместительству посол Коста-Рики в Италии Теодоро Кастро, после войны однажды посетил в Риме выставку современного искусства. «Изюминкой» экспозиции стало полотно Марка Шагала. Один из знакомых поинтересовался у Григулевича-Кастро, нравится ли ему работа этого знаменитого выходца из России. И тут «костариканец» Григулевич на чистом русском языке машинально ответил: «Нет». В эту секунду на горизонте замаячил полный провал. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Слово «нет» должно быть произнесено по-русски, потому что оно уже прозвучало, и не должно быть произнесено по-русски, чтобы предотвратить разоблачение.

РЕШЕНИЕ:
Григулевич моментально понял свой промах. И тут же еще раз отчетливо и внятно произнес «нет» на русском, вопросительно добавив по-итальянски, обращаясь к собеседнику: «Кажется, именно так говорят на родине этого художника?..»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Григулевичу повезло, что он ответил «нет», а не «да». Благодаря активной деятельности советских дипломатов в ООН «нет» практически превратилось в международное слово. Им при голосовании часто пользовались несговорчивые русские.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


Комментариев нет:

Отправить комментарий