воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Карточка №489 «Секреты древнего Дамаска»

ИСТОЧНИК:
Гуревич Ю.Г. Загадка булатного узора. – М., 2011.

СИТУАЦИЯ:
Дамаск – один из древнейших городов Ближнего Востока. Еще в первые столетия нашей эры на его рынках можно было встретить самое лучшее оружие тех времен. В оружейных мастерских кузнецы выковывали знаменитую узорчатую сталь. Так называемый «чистый дамаск» изготовляли из цельного куска особой стали, которую получали методом плавления. Знаменитые узоры на таком оружии были естественными.

В те древние времена даже оружейники не имели представления о химическом составе стали, им не приходило в голову связывать свойства металла с его строением. Никто не мог объяснить, почему тем или иным видам стали соответствует определенная форма булатного узора. Чтобы дороже продать клинки, отдельные хитроумные мастера-оружейники умудрялись искусственным образом воспроизводить на обычном холодном оружии узоры, характерные исключительно для булатной стали. Как им это удавалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Материал клинка должен быть однородным, чтобы сохранить рабочие свойства оружия, и материал клинка должен быть неоднородным, чтобы на поверхности металла присутствовали характерные узоры, повышающие ценность оружия.

РЕШЕНИЕ:
Оружейники скручивали отдельные полосы и куски металла, имевшие разное содержание углерода и, соответственно, разную твердость. Такое плетение подвергалось своеобразной сварке под молотом после сильного нагрева. Разный состав металлических компонентов обеспечивал появление на клинке причудливых узоров, сходных с естественными. Так появился наварной или сварочный дамаск.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «применение композиционных материалов»:
а) перейти от однородных материалов к композиционным

КОММЕНТАРИЙ:
Специалисты полагают, что наварной дамаск стал первым в мире композиционным материалом.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в оружейном деле



Комментариев нет:

Отправить комментарий