воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Карточка №498 «Коварный финский снайпер»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
30 ноября 1939 года началась советско-финская война, длившаяся до середины марта 1940 года. Во время этого локального двустороннего конфликта финская сторона активно использовала снайперов. До сих пор существуют легенды о неуловимых лесных стрелках-«кукушках», которые умело маскировались в лесах и наносили страшный урон советским войскам. Бойцы Красной Армии с опаской перемещались по вражеской территории, используя естественные укрытия и складки местности. А для максимально точного попадания финскому снайперу необходимо было, чтобы противник находился на открытом пространстве. Как выманить советских бойцов из укрытия?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Советские бойцы должны сами появиться на открытом месте, чтобы снайперу легче было в них попасть, и они не должны сами появиться на открытом месте, потому что соблюдают осторожность.

РЕШЕНИЕ:
Финский снайпер сознательно ранил одного из бойцов, по неосторожности выползшего на открытое пространство, чтобы тот оставался жив, мог шевелиться, но не был способен самостоятельно передвигаться. На выручку товарищу подползал другой советский боец, где его постигала та же печальная участь. Так наши войска потеряли немало людей, пока не стало ясно, что финские снайперы специально заманивают бойцов в ловушку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» - задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
«Русские своих на войне не бросают!». Именно этот знаменитый лозунг был использован коварными финскими снайперами для хладнокровного отстрела советских бойцов на открытом пространстве. Если же говорить об общих военных потерях, то в целом с Зимней войны в Финляндии, как гласит статистика, не вернулось домой не менее 130 тысяч советских бойцов и командиров, тогда как безвозвратные потери финской стороны составили около 23 тысяч человек.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий