воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Карточка №499 «Победный рывок по-шведски»

ИСТОЧНИК:
*Государев Н.А. Так становятся чемпионами (комментарии психолога). – М.: Физкультура и спорт, 1989. – С. 100. 
*Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! / Кн.4 – М.: Вита-Пресс, 2013. – С. 91.

СИТУАЦИЯ:
В историю лыжного спорта вписан интересный случай, который является отличной иллюстрацией к тому, насколько изобретательными могут быть спортсмены. В одной из гонок, проходившей в пригороде Осло, организаторы запретили использовать коньковый ход на первом этапе дистанции, составлявшей в общей сложности 15 километров.

Участники состязания призадумались. В начале гонки им предстояло использовать классическую технику хода, а на заключительном этапе – так называемый свободный (коньковый) ход. Два стиля подразумевают разную подготовку инвентаря. Для «классики» на поверхность лыж надо бы нанести соответствующую мазь, но она затем будет мешать передвижению коньковым ходом, поскольку для обеспечения лучшего скольжения при свободном стиле используют особые парафины.

Налицо противоречие. Его удалось разрешить именитому шведскому лыжнику Томасу Вассбергу, которые в итоге и стал победителем гонки. Что он придумал? А что предложите вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мазь должна быть на поверхности лыж, чтобы обеспечить эффективный бег классическим стилем, и мази на поверхности лыж быть не должно, чтобы она не мешала при передвижении коньковым ходом.

РЕШЕНИЕ:
Вассберг разрешил противоречие во времени. На обработанную парафином рабочую поверхность лыж он заранее наклеил липкую ленту. На сторону ленты, обращенную к снегу, была нанесена лыжная мазь. Это позволило эффективно пройти первый участок дистанции. Когда запретная зона осталась позади, спортсмен мгновенно оторвал липкую ленту и ринулся к победе на лыжах, уже не имеющих смазки, используя коньковый ход. «Придумка» шведа не оставила шансов его соперникам.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Зрители и судьи поначалу были в шоке. Но правила не запрещали использовать такой прием, поэтому Вассберг был признан победителем гонки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте



Комментариев нет:

Отправить комментарий