воскресенье, 14 июня 2015 г.

Карточка №526 «Спецназ под комариным обстрелом»

ИСТОЧНИК:
Виктор Суворов, «Аквариум», повесть

СИТУАЦИЯ:
Бойцам спецназа доводится выполнять диверсионные задачи в самых сложных природно-климатических условиях. Нередко диверсантам приходится подолгу лежать и в жгучей осоке, и в крапиве. В жаркое время года им нужно спасаться от нападения кровососущих насекомых. От жалящих укусов могла бы спасти толстая одежда, но летом в ней ходить не будешь – слишком жарко в таком наряде. Пропитка одежды репеллентами, отпугивающими насекомых, не очень эффективна, ведь такие вещества быстро выветриваются. Использовать тонкий и очень плотный материал без пор  тоже не лучшее решение. Тело в такой одежде не будет «дышать». Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Одежда должна быть толстой, чтобы спасти от комариных укусов, и она должна быть тонкой, чтобы в ней не было жарко.

РЕШЕНИЕ:
Поверх тонкого нательного белья надевается своего рода «сетка», которая представляет собой фактически второе белье, изготовленное из толстой и мягкой веревки толщиной в палец. При этом между нательным бельем и верхней одеждой образуется сравнительно толстая прослойка воздуха. Комары или москиты, проткнув своим носом верхнюю одежду, попадают в пустоту и не достают до кожных покровов.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Такая самодельная легкая сетка может стать хорошим подспорьем для грибника, охотника или рыболова. Одежда с ней в жару не липнет к телу, сетка обеспечивает отменную вентиляцию. А в холодное время воздушная прослойка хорошо сохраняет тепло. Отличное и предельно простое приспособление.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий