воскресенье, 26 июля 2015 г.

Карточка №532 «Пароль не нужен»

ИСТОЧНИК:
Лента новостей ВКонтакте

СИТУАЦИЯ:
Системы безопасности используются во многих технических устройствах. С помощью электронного пароля можно защитить двери дома или автомобиля, платежную банковскую карточку, компьютер или мобильный телефон. Но традиционный пароль может быть при желании сравнительно легко подобран злоумышленниками. Нельзя ли использовать для защиты информации или устройств систему, которая может быть отключена или активирована только в присутствии хозяина?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пароль должен быть, чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству, и пароля быть не должно, чтобы злоумышленник не мог им воспользоваться.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты из канадской компании Bionym разработали браслет, посредством которого человек может расплачиваться за покупки или открывать двери автомобиля, не прикасаясь к терминалу и не вводя пароль. Наручное устройство измеряет характеристики пульса хозяина, после чего датчик сверяет снятые показания с эталоном. Если идентичность сердцебиения подтверждена, защита отключается или, наоборот, включается по желанию пользователя.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения идеальности систем
*Мобилизация ресурсов
*Физиологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Решения, основанные на использовании биометрических показателей, которые очень трудно подделать, находят все более широкое применение в системах безопасности. Описанный выше браслет можно использовать в любых житейских ситуациях: от управления освещением до запуска бытовой техники.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности


2 комментария:

  1. Так пульс же меняется постоянно в зависимости от эмоционального состояния и также от состояния здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня этот вопрос тоже интересовал. Как я выяснил, выраженность различных волн единичного колебания пульсового сигнала у каждого человека индивидуальна. Частота сердечных сокращений и некоторые другие параметры меняются от нагрузки или при болезни, но общий рисунок пульса остается уникальным.

      Удалить