воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Карточка №546 «В помощь катамарану»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Новосибирск: Наука, 1986. – С. 60-61.

СИТУАЦИЯ:
Спортивный катамаран – это два поплавка и площадка между ними, на которой располагается спортсмен. На передней кромке площадки имеется брус, где жестко крепится мачта с парусом. Катамаран тем устойчивее, чем больше расстояние между поплавками. Но если такое судно перевернулось, то именно его высокая устойчивость не позволяет вернуть катамаран в первоначальное положение. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Расстояние между поплавками должно быть большим, чтобы обеспечить судну устойчивость, и расстояние между поплавками должно быть маленьким, чтобы катамаран было проще перевернуть.

РЕШЕНИЕ:
Предложено использовать в данном случае закон динамичности технических систем и устроить катамаран так, чтобы поплавки могли сдвигаться друг к другу. Устойчивость при этом станет низкой, перевернуть катамаран будет легче.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы
в) если объект в целом неподвижен, сделать его подвижным, перемещающимся

КОММЕНТАРИЙ:
Есть и второе решение – выполнить соединение мачты с брусом в виде шарнира. Тогда переворачивать судно не придется, достаточно будет поднять мачту из подводного в надводное положение (площадка катамарана должна быть одинакова с обеих сторон). Думается, что решение с подвижной мачтой, установленной на шарнире, более эффективно. А вот насколько просто будет поднять мачту из воды, сдвинув поплавки друг к другу, – это большой вопрос.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в судостроении



Комментариев нет:

Отправить комментарий