воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Карточка №547 «Главный конструктор снимает стружку»

ИСТОЧНИК:
Романов А. Королёв. – М.: Молодая гвардия, 1990.

СИТУАЦИЯ:
1 ноября 1962 года советская автоматическая станция «Марс-1» отправилась в космические просторы. Осуществление этого проекта далось конструкторам нелегко. Одна из главных проблем была связана с необходимостью бороться с весом аппарата. Ракета-носитель могла поднять не более тонны. А ученые всеми способами старались увеличить массу полезного груза, чтобы разместить на борту аппарата как можно больше приборов.

Главный конструктор Сергей Павлович Королев заявил, что выплатит солидную премию тому, кто сможет сэкономить хотя бы один килограмм веса. Большинство его сотрудников отнеслись к этому с иронией. Мало кто представлял, за счет каких ресурсов можно уменьшить вес оборудования. И тогда Королев сам продемонстрировал, где могут скрываться ресурсы, позволяющие существенно снизить вес космической станции. Что предложили бы вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Бесполезная масса на корабле должна быть, чтобы ее можно было безболезненно убрать, и такой массы быть не должно, поскольку все оборудование устроено предельно рационально.

РЕШЕНИЕ:
Главный конструктор вместе с сотрудниками отправился в механический цех и обратился к одному из фрезеровщиков, спросив, может ли тот выбрать металл на фланце детали между отверстиями для крепежа. На глазах у присутствующих мастер выполнил эту задачу. Королев попросил взвесить образовавшуюся стружку – она весила около трех граммов. Быстро прикинули, что на этих граммах можно уверенно освободиться от десятка килограммов «избыточного» металла, что позволит установить на станции несколько дополнительных приборов.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Королев выполнил свое обещание – умелому фрезеровщику выплатили премию, а данное изделие стали выпускать в «облегченном» виде.

Приведенный пример хорошо демонстрирует, что очень многие технические сложности могут быть решены не столько путем использования хитроумных изобретательских приемов, сколько за счет грамотной мобилизации ресурсов, почти всегда имеющихся в технической системе, но ускользающих от «замыленного» глаза.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в космонавтике



Комментариев нет:

Отправить комментарий