воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Карточка №551 «Тату – не повод для ревности»

ИСТОЧНИК:
Телесериал «Универ» (Россия, 2008)

СИТУАЦИЯ:
Студентка Таня, чтобы сделать своему парню Саше приятное, решила нанести себе на руку временную татуировку с его именем. Мастер тату очень качественно выполнил свою работу, но по ошибке вместо имени «Саша» наложил на руку татуировку «Игорь».

Возмущению и отчаянию Тани не было предела. Как она покажется перед Сашей с именем другого мужчины, красиво выведенным на самом видном месте? Лучшего повода для ревности не придумать. Татуировка временная, по сути – всего лишь переводное изображение. Но смоется она лишь через две недели. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Компрометирующее девушку имя должно быть нарисовано на руке, потому что нанесенную татуировку не удалить, и такое имя не должно быть нарисовано на руке, чтобы не дать любимому человеку повода для ревности.

РЕШЕНИЕ:
Мастер тату, впопыхах допустивший оплошность, нашел выход из ситуации: он просто пририсовал ниже имени «Игорь» фамилию «Николаев». Расчет был сделан на то, что Саша не будет ревновать свою девушку к знаменитому певцу, фанаткой которого она якобы является.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Пример незамысловатый, как и сам сериал, но он хорошо демонстрирует возможности одного из эффективных приемов устранения противоречий. Чтобы решить проблему, часто нужно не устранять вредный фактор, а усилить его, доведя до крайности. Будучи усиленным, нежелательное явление нередко перегорает само собой.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий