воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Карточка №550 «Охота на пришельца»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Пришелец» (“Impostor”, США, 2002)

СИТУАЦИЯ:
Известный специалист в области вооружений Спенсер Олхэм попадает в поле зрения земной службы безопасности, поскольку подозревается в том, что вопреки своей воле стал слепым орудием в руках инопланетной цивилизации. По мнению спецслужбы, Олхэм – репликант, точная копия настоящего ученого, обладающая его воспоминаниями, но несущая в себе ядерный заряд огромной силы. Цель такой искусной подмены – уничтожить канцлера планеты Земля.

Спенсер спасается от службы безопасности бегством, поскольку не в состоянии доказать свою невиновность. При помощи новых друзей беглецу удается освободиться от вживленного в его тело детектора, которыми снабжены все жители планеты. Пока такой «жучок» находится в теле человека, служба контроля перемещений легко обнаружит местоположение его носителя.

Извлеченный сенсорный детектор ученый не уничтожил, а взял с собой, поместив в защитную капсулу, не позволяющую обнаружить устройство. Теперь Спенсеру Олхэму предстоит незамеченным проникнуть в госпиталь, где работает его жена, но помощь которой он рассчитывает. Но как пробраться к месту встречи, если все подступы к госпиталю перекрыты силами службы безопасности, каждый из сотрудников которой знает его в лицо?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Олхэм должен перемещаться вблизи госпиталя, чтобы туда проникнуть, и он должен перемещаться вдали от госпиталя, чтобы туда оттянулись силы безопасности.

РЕШЕНИЕ:
На одной из станций метро Олхэм освобождает прихваченный с собой детектор от капсулы и, протискиваясь в толпе мимо руководителя погони, майора Хэтэуэя, ловко кладет детектор ему в карман. Служба контроля перемещений немедленно докладывает майору, что беглец обнаружен и находится поблизости от него.

Окрыленный такой удачей, Хэтэуэй стягивает все силы на станцию метро, отвлекая патруль от госпиталя. По данным сенсоров, Олхэм находится в нескольких метрах от главного преследователя, периодически проходя рядом. Майору было невдомек, что все это время он фактически охотился за самим собой, позволив беглецу скрыться.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Ловкий ход Олхэма позволил ему обмануть службу безопасности. Жаль, что, пройдя через столько испытаний, он все же оказался тем самым репликантом, в существование которого никак не хотел верить.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности



Комментариев нет:

Отправить комментарий