воскресенье, 17 января 2016 г.

Карточка №557 «Штрафная квитанция»

ИСТОЧНИК:
Слоун П. Задачи на нестандартную логику. – М.:АСТ:Астрель, 2007. – С. 53, 87.

СИТУАЦИЯ:
Джон на несколько часов припарковал свой автомобиль в запрещенном месте на оживленной улице Лондона. Каждый час пунктуальный дорожный инспектор обходит улицу и прикрепляет штрафную квитанцию на лобовое стекло автомобилей, стоящих в неположенном месте. Однако Джон, машина которого простояла на улице три часа, не заплатил штраф. И власти не смогли уличить его ни в нарушении закона, ни в неуплате. Что предпринял находчивый водитель?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Квитанция должна быть на лобовом стекле, потому что Джон нарушил правила парковки, и квитанции быть не должно, чтобы не платить штраф.

РЕШЕНИЕ:
Припарковавшись, Джон переставил штрафную квитанцию с одного из автомобилей, оставленных в неположенном месте, на лобовое стекло своей машины. Поэтому полицейский, в очередной раз появляясь на этой улице, обходил его машину стороной.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, напротив, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Разумеется, действия предприимчивого водителя шли в разрез с требованиями закона. Он попросту смошенничал. Но никто не смог уличить его в этом.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий