воскресенье, 24 января 2016 г.

Карточка №558 «Умная дочь крестьянина»

ИСТОЧНИК:
«Дочь-семилетка», русская народная сказка

СИТУАЦИЯ:
…Семилетняя дочь бедного крестьянина разгадала четыре каверзные загадки царя, при помощи которых он намеревался рассудить спор между двумя братьями. Подивившись разумению малолетки, государь придумал для нее еще одно испытание. «Коли дочь твоя так мудра, – сказал он крестьянину, – тогда пусть завтра сама явится ко мне ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка». Как дочери крестьянина выполнить такое замысловатое пожелание государя?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Девочка должна быть верхом – и не должна быть верхом.
Одежда на девочке должна быть – и ее быть не должно.
Подарок для царя должен быть – и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
На следующее утро семилетка скинула с себя одежду и закуталась в рыболовную сеть. В руки она взяла перепелку, села верхом на зайца и двинулась к царскому дворцу. Царь ее у ворот встречает в изумлении. Поклонилась девочка ему и подает перепелку. Тот только протянул руку, птица тут же и упорхнула…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Восхищенный находчивостью и смекалкой малолетки, царь решил дело в пользу ее отца. А когда девочка выросла, взял ее в жены. Неплохой стимул для тех, кто приступает к освоению методики решения нестандартных задач, не правда ли?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям



Комментариев нет:

Отправить комментарий