воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Карточка №569 «Фараон и мухи»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Египетские фараоны жили в великолепных дворцах. В их распоряжении имелась многочисленная прислуга, среди которой встречались не только презренные рабы из низших сословий, но и сыновья верховных жрецов. И все-таки жизнь древних правителей Египта отнюдь не была беззаботной – они не могли делать только то, что хотели. По рангу им предписано было участвовать в многочисленных ритуалах и церемониях.

В течение всего дня фараон знакомился с отчетами чиновников, принимал наставления жрецов, вершил правосудие и исполнял множество других более мелких, но не менее утомительных обязанностей. А сколько дополнительных неудобств египетским правителям доставляли летающие насекомые – словами не передать! От них не спасали даже рабы с опахалами, усердно отгонявшие мух от священной особы. Как избавить фараона от этой летающей напасти?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мухи должны донимать человека, потому что таковы особенности поведения насекомых, и мухи не должны донимать человека, чтобы обеспечить фараону комфорт.

РЕШЕНИЕ:
В Древнем Египте слуг фараона специально вымазывали медом, чтобы таким способом отвлечь назойливых насекомых от священной особы правителя.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Не могу поручиться за достоверность приведенной выше информации. Как бы то ни было, такой отвлекающий маневр позволил снять противоречие: в результате мухи по-прежнему проявляли интерес к человеку, но уже не к фараону, а к его слугам. И кому какое дело до несчастной прислуги, с ног до головы обмазанной медом и облепленной насекомыми?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий