воскресенье, 28 августа 2016 г.

Карточка №589 «Сюрприз для «медвежатника»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Изобретатель пришел на урок. – Кишинев: Лумина, 1989. – С. 193.

СИТУАЦИЯ:
Уже несколько десятилетий назад многие американские банки были снабжены потайными микрофонами с высокой чувствительностью, которые способны поднять тревогу при едва уловимом шуме в денежном хранилище. А сейф без шума не вскроешь. Однако «медвежатники» сделали ответный ход – они изловчились и стали заливать сам сейф и замаскированные микрофоны пеной, которая, как известно, прекрасно глушит звук. Можете ли вы предложить «симметричный» ответ на эту уловку преступников?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Грабитель банка должен быть схвачен в хранилище, чтобы предотвратить преступление, и грабитель не должен быть схвачен в хранилище, потому что хватать там его некому.

РЕШЕНИЕ:
Для эффективной защиты от распоясавшихся расхитителей капиталистической собственности были применены… пеногенераторы. Как только система охраны фиксирует малейшие признаки проникновения в помещение посторонних, хранилище немедленно заливается потоками очень быстро твердеющей пены. Злоумышленник моментально оказывается упакованным в «коробку» из пенопласта.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Прием «Применение пены»

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, что пойманный в такую пенопластовую ловушку злодей может свободно дышать – воздуха в пене предостаточно. А вот пошевелиться у грабителя при всем желании не получится.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности


1 комментарий:

  1. Грабитель, возможно, будет упакован, если не будет "барахтаться", но если действительно будет плотно упакован в пенопласт , то дышать не сможет из-за отсутствия сквозных пор.

    ОтветитьУдалить