воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Карточка №590 «Притча о ложках»

ИСТОЧНИК:
Притча

СИТУАЦИЯ:
Человек обратился к Господу, попросив объяснить разницу между Раем и Адом. Господь подвел его к двум дверям и открыл первую из них. Пройдя внутрь, человек увидел большой круглый стол. Посреди него стояла огромная чаша, наполненная аппетитной пищей. Но сидевшие вокруг стола люди выглядели истощенными, они буквально умирали от голода.

Присмотревшись, человек понял, что к рукам сидевших за столом накрепко привязаны веревками ложки с очень длинными черенками. Люди вполне могли набрать пищу из чаши, а вот поднести ложки ко рту не могли – длинные ручки этому мешали. Это был настоящий Ад. Как же превратить его в Рай? Как сделать так, чтобы люди были сыты?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Черенки ложек должны быть длинными, потому что таково условие задачи, и они должны быть короткими, чтобы можно было поднести ложку ко рту.

РЕШЕНИЕ:
...Затем Господь провел человека через вторую дверь. Тот же стол, та же чаша с вкусной едой, те же ложки, привязанные веревками к рукам. Но люди здесь выглядели сытыми, довольными и счастливыми. Секрет был в том, что здесь, в Раю, люди научились кормить не себя, а друг друга. И длинные черенки ложек не были этому помехой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты

КОММЕНТАРИЙ:
Притча имеет религиозную окраску, но суть от этого не меняется: Рай и Ад устроены одинаково, разница – внутри нас. Чтобы стать счастливым, каждому человеку нужно перестать думать только о себе и признать свою зависимость от других людей.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий