ИСТОЧНИК:
Юный
техник. – 1979. – № 8. – С. 23.
СИТУАЦИЯ:
Уже
в древности люди догадались, что продукты можно сохранить замораживанием. Но
только во второй половине XX века ученые установили, что замороженные овощи, мясо и рыба дольше сохраняют питательные вещества, если в продуктах образуются предельно мелкие
кристаллики льда. Но как этого добиться технически?..
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измельчитель
для льда должен быть, чтобы получить предельно мелкие его частицы, и такого
измельчителя быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
РЕШЕНИЕ:
На
помощь изобретателям пришло постоянное магнитное поле. Меняя его напряженность,
можно задавать любой режим заморозки и управлять размерами кристаллов льда.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Физический эффект
*Стандарт 2.2.1 (введение хорошо управляемого поля)
КОММЕНТАРИЙ:
Магнитным полем легко управлять. С его помощью можно менять не только размеры, но также и форму кристаллов льда: для мяса, к
примеру, их создают в виде тончайших иголок и направляют вдоль волокон. Когда
такие кристаллы оттают, в мясе не окажется даже повреждений структуры вещества.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ
в пищевой промышленности
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЧуть нагреть продукт и быстро заморозить
ОтветитьУдалить