воскресенье, 30 октября 2016 г.

Карточка №598 «Лёд в миниатюре»

ИСТОЧНИК:
Юный техник. – 1979. – № 8. – С. 23.

СИТУАЦИЯ:
Уже в древности люди догадались, что продукты можно сохранить замораживанием. Но только во второй половине XX века ученые установили, что замороженные овощи, мясо и рыба дольше сохраняют питательные вещества, если в продуктах образуются предельно мелкие кристаллики льда. Но как этого добиться технически?..

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измельчитель для льда должен быть, чтобы получить предельно мелкие его частицы, и такого измельчителя быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
На помощь изобретателям пришло постоянное магнитное поле. Меняя его напряженность, можно задавать любой режим заморозки и управлять размерами кристаллов льда.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Физический эффект
*Стандарт 2.2.1 (введение хорошо управляемого поля)

КОММЕНТАРИЙ:
Магнитным полем легко управлять. С его помощью можно менять не только размеры, но также и форму кристаллов льда: для мяса, к примеру, их создают в виде тончайших иголок и направляют вдоль волокон. Когда такие кристаллы оттают, в мясе не окажется даже повреждений структуры вещества.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в пищевой промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий