воскресенье, 13 августа 2017 г.

Карточка №639 «Расшифровке не поддается»

ИСТОЧНИК:
*Даллес А. Искусство разведки. – М.: Междунар. отношения, 1992. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Разработка защищенных систем связи  одна из важнейших задач, стоящих перед правительством любой страны. Государственные структуры, ведающие информационной безопасностью, всеми силами стремятся предотвратить расшифровку официальных правительственных донесений. Особое значение системы секретных кодов приобретают во времена политических кризисов или в период прямого военного противостояния между государствами.

В традиционных простых кодах одно слово, знак или группа знаков могут заменять законченную мысль. В более сложных шифрах один и тот же знак, встречающийся в сообщении, может каждый раз иметь новое значение. Разработка подобных систем шифрования отнимает много сил и требует квалифицированного персонала. А можно ли использовать для шифрования сведений готовые естественные коды, защищенные от расшифровки?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Код должен быть, чтобы надежно зашифровать сообщение, и кода быть не должно, чтобы не тратить усилия на его разработку.

РЕШЕНИЕ:
Во время Первой и Второй мировых войн в армии США для передачи по полевому телефону сообщений, имеющих военное значение, использовались языки американских индейцев, главным образом язык племени навахо. Этот язык не имел ни правил, ни письменности. И практически никем из немецких или японских специалистов он не изучался. Два индейца племени навахо могли разговаривать по незащищенной линии полевой связи, но понять их речь мог только индеец из этого же племени. 

Примечательно, что живые шифровальные машины работали в несколько раз быстрее технических устройств для шифрования. В армию США были призваны 29 таких индейцев-шифровальщиков, имена их оставались засекреченными даже после окончания Второй мировой войны.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Понятное дело, что многие специальные термины, с которыми приходилось работать шифровальщикам-радистам, не имели аналогов в языке навахо. Поэтому было придумано несколько десятков дополнительных обозначений. Например, подводная лодка обозначалась как «беш-ло», то есть «железная рыба». Военные заслуги коренных американцев оценены по достоинству: каждый год 14 августа в США отмечается «Национальный день радистов навахо».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
ТРИЗ в системах безопасности



Комментариев нет:

Отправить комментарий