воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Карточка №656 «В борьбе за чистоту рядов»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Микроклонирование растений используют для сохранения редких видов и быстрого размножения сортов, когда в наличии имеется недостаточное количество материала. Для этого создается искусственная стерильная среда, в которую добавляют витамины, макро- и микроэлементы. Проблема в том, что сами растения не отличаются стерильностью. Конечно, их можно обработать спиртом, формалином, а также веществами, содержащими хлор или сулему. Но затем семена или черенки придется отмывать, а это чревато грибковым или бактериальным заражением. А мелкие семена орхидей отмыть даже в принципе не получится. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Особый химический состав должен быть, чтобы обработать им растения, и такого состава быть не должно, чтобы он не загрязнил стерильную среду.

РЕШЕНИЕ:
Для обработки растений применяют перекись водорода. Ее набирают стерильным шприцем и вносят в пробирку со стерильной средой. После использования по назначению перекись сама собой разлагается на воду и кислород, который жизненно необходим для дыхания семян.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 5.1.3.
Введенное в систему вещество – после того как оно сработало – должно исчезнуть или стать неотличимым от вещества, ранее бывшего в системе или во внешней среде.

КОММЕНТАРИЙ:
Перекись водорода не отличается стабильностью и легко распадается на составные элементы, в особенности при нагревании или под действием света.

Благодарю Ирину Ясыреву за любезно предоставленную информацию по теме публикации.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в биологии


Комментариев нет:

Отправить комментарий