воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Карточка №657 «Кто там шагает правой?..»

ИСТОЧНИК:
*Милковская Л.Б. Повторим физику. Учебное пособие для поступающих в вузы. – М.: Высшая школа, 1972. – С. 163.

СИТУАЦИЯ:
В один из зимних дней 1905 года эскадрон Конно-егерского полка проводил передислокацию в черте Санкт-Петербурга. Восторженная питерская публика приветствовала бравых военных. Вот эскадрон бодро вступил на Египетский мост, украшенный всяческой бижутерией и занятными иероглифами. И вдруг неожиданно для всех мост обрушился, а бравые защитники Отечества оказались в ледяных водах Фонтанки. Что произошло? Неужели эскадрон оказался настолько массивным, что его общий вес не выдержали опоры моста? Как объяснить произошедшее?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нагрузка на мост должна быть большой, поскольку мост обрушился, и нагрузка не должна быть большой, поскольку суммарный вес воинского подразделения не так уж и велик.

РЕШЕНИЕ:
Этот случай вошел во многие учебники физики, в раздел, где описывается резонанс. Частота движения эскадрона трагическим образом совпала с собственной частотой колебаний моста, что и привело к обрушению. Это не единственный подобный случай в истории. Чтобы избежать таких неприятностей, в воинские уставы внесли положение, запрещающее строю при прохождении через мосты следовать в ногу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования/рассогласования ритмики

КОММЕНТАРИЙ:
Помню со времен армейской службы: тот же самый запрет на прохождение строем в ногу действует при перемещении военнослужащих в многоэтажных зданиях, поскольку резонанс вполне может привести к обрушению даже очень мощных перекрытий.

Любое явление может быть как вредным, так и полезным. Все зависит от обстоятельств и преследуемых человеком целей. К примеру, тот же самый резонанс с успехом может быть использован, если необходимо быстро разрушить ставшую ненужной строительную конструкцию.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в военном деле






Комментариев нет:

Отправить комментарий