воскресенье, 11 марта 2018 г.

Карточка №669 «Отсекая лишнее»

ИСТОЧНИК:
*Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013. – С. 59-60.

СИТУАЦИЯ:
Глава Флоренции Содерини заказал Микеланджело Буонаротти скульптуру легендарного Давида. Мастер поработал на славу. Однако заказчик по итогам работы начал придираться: мол, великоват нос у статуи… Скульптору нужно выбирать: или пойти на переделку своей работы и загубить шедевр, или оставить все как есть, но не получить плату за труды. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мастер должен внести изменения в скульптуру, чтобы удовлетворить требование заказчика, и не должен внести такие изменения, чтобы не испортить прекрасно выполненную работу.

РЕШЕНИЕ:
В присутствии заказчика скульптор вскарабкался по лестнице к голове пятиметровой фигуры и принялся аккуратно постукивать молотком, одновременно сбрасывая вниз припасенные заранее кусочки мрамора. Наконец Содерини воскликнул: «Хватит! Теперь то, что нужно!»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше»  задача при этом может существенно упроститься
*Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Насколько я помню по службе в армии, подобная тактика всегда носила название «обозначить движение». Часто бывает достаточно продемонстрировать порыв и готовность выполнить даже самый нелепый приказ начальника, чтобы ситуация пришла в норму и откатилась в нужном направлении...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий