воскресенье, 18 марта 2018 г.

Карточка №670 «Вселенная по имени Эйнштейн»

ИСТОЧНИК:
Каку М. Космос Эйнштейна: Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Будучи автором теории относительности, Альберт Эйнштейн долгое время подвергал суровой и беспощадной критике квантовую теорию. Оба этих раздела физики, по мнению большинства ученых, находились в непримиримых противоречиях, касающихся самых принципиальных моментов. По ряду позиций теория относительности и квантовая теория отрицали друг друга. Однако со временем стало все сложнее отрицать экспериментальные успехи квантовой механики. Как быть Эйнштейну, который был к тому времени признанным автором самой современной физической теории?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Квантовая теория должна быть верна, потому что это подтверждается многочисленными экспериментальными данными, и она должна быть ошибочной, поскольку ее положения во многом противоречат признанной большинством ученых теории относительности.

РЕШЕНИЕ:
Эйнштейн изменил стратегию. Он перестал нападать на квантовую механику и разоблачать ее ошибочность. Он решил целиком включить эту область знания в состав более общей единой теории поля. Эйнштейн исходил при этом из гипотезы, что обе эти ветви физики по отдельности неполны, а непримиримые противоречия между ними смогут быть разрешены при переходе к более общему основанию.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 3.1.1. Эффективность системы – на любом этапе развития – может быть повышена системным переходом 1-а: объединением системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему.

КОММЕНТАРИЙ:
Теория относительности применима к исследованию процессов, происходящих в масштабах крупных космических объектов, в то время как квантовая механика с успехом описывает процессы, имеющие место в микромире. Единая теория поля не была завершена Эйнштейном, ее разработку физики продолжают до сих пор.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и наука


Комментариев нет:

Отправить комментарий