воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Карточка №672 «Золотые шахты Южной Африки»

ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С. Основы изобретательства – Воронеж, 1964. – С. 213-214.

СИТУАЦИЯ:
В прежние времена рекордные скорости проходки на золотых шахтах Южной Африки достигались за счет увеличения численности рабочих. Забой был перенасыщен проходчиками, их приходилось более 80 человек на каждые 40-50 кв. метров рабочей зоны. Проходчики, в большинстве своем коренные африканцы, были вооружены ручным инструментом, всякая механизация труда отсутствовала. Как такому количеству людей удавалось работать в столь стесненных условиях?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Проходчики должны работать одновременно, чтобы выполнять требуемый объем работ, и они не должны работать одновременно, потому что для одновременной работы нет условий.

РЕШЕНИЕ:
Работа проходчиков была организована предельно рационально, отдельные операции были разделены во времени и пространстве. В центре рабочей зоны стояла бадья. Вокруг нее, спиной к бадье, располагался по кругу ряд проходчиков, вооруженных короткими лопатами. Рабочие в этом кругу сидели на корточках и перебрасывали через себя горную породу назад – в бадью.

Затем шел второй ряд рабочих. Они стояли лицом к бадье и грузили породу через головы тех, кто находился в первом ряду. А уже за вторым рядом располагались самые сильные и рослые проходчики. Они работали лопатами с длинными ручками, что позволяло им перебрасывать породу через два первых ряда. Для бросков использовалось время, в течение которого проходчики второго круга нагибались, чтобы зачерпнуть очередную порцию породы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования ритмики
*Разделение противоречивых свойств в пространстве и во времени
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
б) разные части объекта должны иметь (выполнять) различные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы

КОММЕНТАРИЙ:
Такая система полностью исчерпала резервы своего развития. Повысить эффективность работы в данном случае можно было только за счет введения механизации и замены труда рабочих техникой.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в горной промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий