воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Карточка №674 «Судно на мели»


СИТУАЦИЯ:
В десяти километрах к северу от Апшеронского полуострова сел на песчаную мель теплоход «Спартак». Водолазы трое суток – посменно – пытались размывать грунт под килем судна. Работа шла крайне медленно, поскольку струя воды, которой размывают грунт, создает реактивное усилие. Эта сила стремится вырвать шланг из рук водолаза. Человеку приходится сильно напрягаться, поэтому он быстро устает.

По прикидкам аварийно-спасательной группе предстояло работать еще не менее двух-трех дней. Ситуация осложнилась тем, что на следующий день к вечеру метеорологи предсказали шторм. Если к этому времени не удастся снять судно с песчаной банки, «Спартак» неминуемо снесет на прибрежные скалы и разобьет. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Реактивное усилие должно действовать на шланг, поскольку это соответствует законам физики, и оно не должно действовать на шланг, чтобы водолазу не приходилось напрягать силы для удержания шланга.

РЕШЕНИЕ:
Задача решалась коллективными усилиями в авральном режиме. В результате было найдено простое и эффективное решение. Было предложено направлять часть идущей по шлангу воды в специальную насадку с реактивными соплами. Насадка была «нацелена» в сторону, противоположную направлению рабочей струи.

Расчеты показали, что такая насадка не только погасит реакцию струи, но и создаст тягу, направленную по ходу размывающей струи. Гидромонитор с подобной насадкой способен сам, без усилий водолаза, пройти под килем судна.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами

КОММЕНТАРИЙ:
В портовых мастерских за короткое время сделали необходимое количество насадок к гидромониторам. А уже к вечеру того же дня многострадальный «Спартак» под звуки приветственных гудков вошел в бухту вслед за спасательным судном.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в морском деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий