воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Карточка №676 «Превращения в мире моды»

ИСТОЧНИК:
*Кинокомедия «Бриллиантовая рука» (СССР, 1968)

СИТУАЦИЯ:
Непросто подобрать костюм таким образом, чтобы он соответствовал изменчивой погоде. С утра, скажем, было пасмурно и прохладно, а к середине дня выглянуло солнце, пригревая своими лучами. Неужели придется менять наряды несколько раз в день, всякий раз отправляясь для этого домой? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сменный наряд должен быть, чтобы соответствовать изменениям погоды, и второго наряда быть не должно, чтобы не тратить время на переодевание.

РЕШЕНИЕ:
Оригинальное решение предложено в знаменитой комедии «Бриллиантовая рука». На подиуме при показе модных моделей одежды мы видим гламурного Геннадия Козодоева (Андрей Миронов) в летнем комбинированном костюме «Универсал-69». Перед нами комплект: светлый длиннополый пиджак и длинные брюки. Оригинальное конструктивное решение позволяет легко превратить пиджак в короткую куртку – нижняя часть отстегивается. А брюки легким движением руки превращаются в элегантные шорты – нужно лишь отстегнуть нижнюю часть, соединенную с верхней посредством застежки-молнии.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип дробления:
б) выполнить объект разборным
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Фильм не был бы комедией, если бы демонстрация комбинированного костюма прошла гладко. Увы, в самый ответственный момент «молния» отказала, поэтому модели пришлось покинуть подиум с одной штаниной. Ничего не поделаешь, таковы издержки пионерных, новаторских конструктивных решений.

Удивительное дело: карточка уже была готова к публикации, когда я совершенно случайно услышал по радио, что премьера комедии «Бриллиантовая рука» состоялась ровно 49 лет назад, 28 апреля 1969 года.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий