воскресенье, 6 мая 2018 г.

Карточка №677 «Антистресс для дерева»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Время от времени садоводам приходится обрезать ветви деревьев. Причины для обрезки могут быть разными: эстетические соображения, повреждение ветки или что-то иное. В любом случае желательно, чтобы заживление дерева в месте отреза ветви шло быстрее. Как этого добиться?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ветка должна быть обрезана, чтобы дерево направило к месту среза заживляющие соки, и не должна быть обрезана, чтобы уменьшить вредоносный стресс для дерева.

РЕШЕНИЕ:
За несколько дней до «хирургической операции» рекомендуется туго перетянуть ветку у места будущей обрезки куском проволоки, чтобы скрутка повредила верхний слой древесины. Дерево примет меры к уменьшению ущерба: в поврежденное место станут поступать соки, ускоряющие заживление. Теперь можно обрезать ветку возле места скрутки: дерево уже подготовилось к стрессу, место отреза заживет быстрее.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип предварительного исполнения:
а) заранее выполнить требуемое изменение объекта (полностью или хотя бы частично)
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» – задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
По современным научным представлениям, стресс могут испытывать не только животные, но и растения. В ответ на вредоносное воздействие среды дерево выдает защитную реакцию, направленную на устранение или нейтрализацию повреждения.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий