воскресенье, 1 июля 2018 г.

Карточка №685 «Секрет киномеханика»


ИСТОЧНИК:
*Детективный сериал «Коломбо», серия «Коломбо теряет терпение» (США, 1973).

СИТУАЦИЯ:
В наши дни фильмы в кинотеатрах демонстрируют, как правило, в цифровом формате. Но было время, когда для показа кинокартин использовалась пара массивных кинопроекторов, в которых крутились бобины – катушки с намотанной на них кинолентой. Один фильм мог состоять из нескольких отдельных частей, которые поочередно прокручивались на двух проекторах – только успевай менять бобины...

Во время показа киноленты киномеханик должен был внимательно следить за пленкой. Как только очередная катушка заканчивалась, необходимо было включить второй аппарат, а затем вставить в первый следующую часть фильма. Чуть отвлекся киномеханик – и пропустил ответственный момент замены катушки. Можно ли сконструировать устройство, которое автоматизировало бы контроль над пленкой, движущейся со скоростью 90 футов в минуту?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Устройство для определения момента окончания пленки должно быть, чтобы киномеханик узнал, что пора менять катушку, и такого устройства быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Перед началом прокрутки фильма киномеханик кладет в основание бобины обычную монету. Катушка крутится до тех пор, пока пленка не заканчивается. Тогда монета со звоном падает на пол и напоминает механику, что пришла пора сменить пленку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Каждая профессия имеет свой собственный арсенал простых приемов для решения крупных проблем и мелких рабочих ситуаций. Очень часто вместо сложного вспомогательного оборудования требуется применить всего лишь маленькую хитрость, которая практически ничего не стоит…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии



Комментариев нет:

Отправить комментарий