воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Карточка №707 «Грузите рыбу паками»

ИСТОЧНИК:
*Огнев В. Изобретеника. – Петрозаводск: Verso, 2016. – С. 112-113.

СИТУАЦИЯ:
Стандартный груз мороженой рыбы составляют из паков (картонных ящиков), рассчитанных обычно на 20 кг. Пакет таких ящиков снабжают приспособлением (поддоном) с опорными элементами. Они нужны, чтобы коробки не смещались. Деревянные конструкции тут не слишком удобны: их нужно где-то изготавливать, хранить, доставлять к месту применения, утилизировать. На судне деревянные поддоны будут только мешать. И на дрова их потом не пустишь: не нужны они современному судну. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Опорные элементы должны быть, чтобы поставить на них груз, и опорных элементов быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Решением стало «Приспособление для транспортировки мороженых грузов» (а.с. 601192). Предложено выполнять опорные элементы из брусков льда, соединив их между собой гибкими связями посредством тесьмы. Перед формированием пакета паки с мороженой рыбой смачивают водой, после чего укладывают на бруски льда.

После заморозки паки прочно смерзаются между собой и ледяными брусками, образуя прочный пакет, снабженный приспособлением для транспортировки. Такой пакет можно свободно перегружать в течение двух часов, используя погрузчик с «вилами». Бруски льда обеспечивают проход «вил» погрузчика под пакетный груз.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип отброса или регенерации частей:
а) выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т.д.) или видоизменена непосредственно в ходе работы

КОММЕНТАРИЙ:
После расформирования пакета бруски льда тают и возвращаются во внешнюю среду, не оставляя после себя следов. А остатки тесьмы используются в качестве ветоши.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий