воскресенье, 27 января 2019 г.

Карточка №715 «Дело – труба»

ИСТОЧНИК:
*Селюцкий А.Б., Слугин Г.И. Вдохновение по заказу. Уроки изобретательства. – Петрозаводск: Карелия, 1977. – С. 95.

СИТУАЦИЯ:
Известно, что заводская труба служит для отвода в атмосферу продуктов сгорания. Принцип ее действия основан на эффекте тяги, который позволяет перемещать массу газа к выпускному отверстию. Трубы, которые находят применение в промышленности, могут достигать в высоту нескольких сотен метров. Это необходимо, чтобы поднять дым на максимально возможную высоту. Можно ли достичь такого же эффекта без необходимости возводить такое громоздкое и дорогое сооружение?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Труба должна быть высокой, чтобы можно было вывести в атмосферу продукты сгорания, и труба должна быть низкой, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты выяснили, что дым в виде колец способен подниматься выше, чем обычный дым. Немецкие инженеры придумали короткую и широкую дымовую трубу. Она работает в импульсном режиме – это позволяет выпускать из нее дым кольцами. Такие колечки могут подниматься на высоту до 3000 метров и не загрязняют нижние слои атмосферы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения идеальности технических систем
*Принцип периодичности:
а) перейти от непрерывного действия к периодическому (импульсному)

КОММЕНТАРИЙ:
Возникает, впрочем, вопрос: что произойдет с кольцами при сильном ветре в нижних слоях атмосферы? Вся идея может пойти прахом.

Имеется и еще одно интересное решение проблемы вывода отработанных продуктов горения в верхние слои атмосферы. Представьте себе заводскую трубу, которая выдувает огромные мыльные пузыри, которые наполнены дымом. Предполагается, что в качестве материала для пузырей можно использовать эластичные полимеры, растворимые в воде. Гигантские мыльные воздушные шары станут лопаться на высоте нескольких километров, выпуская содержимое там, где такие отбросы производства будут вредить в меньшей степени. Вполне возможно, что вредные вещества выбросов и вовсе удастся нейтрализовать за счет реакции с известняком или мелом – их можно заранее вводить в «мыльную» жидкость.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



Комментариев нет:

Отправить комментарий