воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Карточка №719 «Охотники за атомными секретами»

ИСТОЧНИК:
*Гладков Т. Лифт в разведку. «Король нелегалов» Александр Коротков. – М.: Олма-Пресс, 2005. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Моррис и Леонтина Коэны – самая известная и успешная пара советских разведчиков. Это они под псевдонимами «Луис» и «Лесли» в 1943 году добывали в США атомные секреты для Страны Советов.

Еще до начала войны с фашистами Коэны завербовали в лаборатории Лос-Аламоса ученого, который долгое время передавал разведчикам сведения о разработках атомного оружия. Однажды на встречу с агентом, получившим псевдоним «Персей», отправилась одна «Лесли». Трижды ученый не приходил на рандеву. Но встреча в итоге состоялась. И отважная Леонтина-Лесли получила на руки развернутое техническое описание атомной бомбы.

Разведчице оставалось побыстрее сесть в поезд уехать из опасного места, находившегося под полным контролем полиции и спецслужб. Но здесь случилась неприятность: «Лесли» наткнулась на полицейский кордон. Сотрудники ФБР внимательно проверяли документы и багаж у всех без исключения отбывающих пассажиров. А на дне дорожного баула отважной женщины лежали сверхсекретные документы, только что полученные от «Персея». Провал казался неизбежным. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Секретные документы должны быть спрятаны, чтобы полиция не обнаружила их во время досмотра, и документы не должны быть спрятаны, потому сделать это на глазах у полицейских невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Когда к «Лесли» подошел полицейский, она сделала вид, что растерялась и принялась сосредоточенно искать паспорт и билет. Женщина доставала из баула вещи, а пакет с секретными документами, который якобы мешал в поисках, вручила полицейскому – подержать. Второй коп заметил: «Точь-в-точь как моя дочь – такая же несобранная».

Билет и паспорт в итоге нашлись. После проверки «Лесли» направилась к своему вагону. Пакет же с атомными секретами она сознательно оставила в руках проверяющего. Хитрость сработала: полицейский тут же окликнул рассеянную женщину, догнал ее и вернул документы. Очень скоро секрет атомной бомбы был уже в Москве.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Впоследствии Моррису и Леонтине не удалось избежать неприятностей: они были арестованы британской контрразведкой. Причиной провала стало предательство польского разведчика Голеневского. Коэны получили по 20 лет тюрьмы, но через девять лет их обменяли на провалившегося английского агента.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке



Комментариев нет:

Отправить комментарий