воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Карточка №75 «Гори, гори ясно, …чтобы всё погасло!»

ИСТОЧНИК:
Дж.Ф. Купер, «Прерия»
К.Паустовский, «Повесть о лесах. Встречный огонь»
Я.Перельман, «Занимательная физика»

СИТУАЦИЯ:
Убеждать кого бы то ни было в актуальности борьбы с пожарами бессмысленно. Достаточно обратиться к средствам массовой информации, чтобы составить впечатление об ужасающих последствиях этой стихии. Можно ли предложить эффективный способ борьбы с этим злом?

ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Огонь должен САМ себя тушить.

РЕШЕНИЕ:
Давно известен способ тушения степных и лесных пожаров – так называемый «встречный пал» (отжиг). При этом отнюдь не тривиальном способе пожаротушения лес или степь, вопреки логике, поджигают с противоположной стороны. Новое пламя удивительным образом идет навстречу бушующему морю огня и, уничтожая горючий материал,  лишает огонь «пищи». Встретившись, обе огненные стены мгновенно гаснут, пожрав друг друга.

Парадокс: почему огонь при отжиге, вопреки «здравому смыслу», распространяется навстречу пожару, а не наоборот? Ведь ветер дует в направлении спасателей.

Прием этот не так прост и требует опыта и сноровки. В противном случае бедствие может усилиться (такие случаи описаны в истории пожаротушения).

Объясняет все использованный физический эффект.

ПРИЕМЫ:
Сделать «наоборот»
Усилить вредный фактор
Физэффект (обратная тяга)

КОММЕНТАРИЙ:
Впереди, вблизи линии пожара существует обратное течение воздуха – навстречу пламени. Зажечь встречный пал необходимо в момент, когда область обратной тяги приблизилась в достаточной степени. Стоит запустить встречный огонь раньше – и он начнет двигаться на спасателей, по ветру. Если промедлить – огонь  подойдет слишком близко. Без опыта и сноровки, похоже, не стоит и начинать…



Комментариев нет:

Отправить комментарий