воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Карточка №73 «Продавцы воздуха»

ИСТОЧНИК:
Валентин Пикуль, «Честь имею»

СИТУАЦИЯ:
Герой произведения В.Пикуля, безымянный разведчик Российского Генштаба, перед Первой мировой войной служил на западной границе. Ему в процессе таможенной деятельности нередко приходилось сталкиваться с хитроумными способами, применявшимися контрабандистами. Так, им удавалось совершенно легально, на законных основаниях провозить через границу посуду для химических опытов вообще без уплаты  пошлины. Как им это удавалось?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Посуда должна облагаться пошлиной, поскольку в соответствующими правилами это предусмотрено, и не должна облагаться пошлиной, чтобы сэкономить на ней.



РЕШЕНИЕ:
«… химические реторты и колбы, завозимые из Германии, облагались высокой пошлиной, но эти же сосуды, запечатанные сургучом с надписью "Воздух для опытов", не облагались налогом, ибо воздух никогда не считался товарной ценностью…»

ПРИЕМЫ:
Принцип «местного качества»
«Психологический» эффект
Психологическая инерция (по терминологии ТРИЗ)

КОММЕНТАРИЙ:
Полная аналогия с задачей о прапорщике и тележке (См.: Карточка №19). Акцент делается на содержимом, не имеющем ни малейшей ценности, а если кто-то обращает внимание на ценность емкостей (упаковки), то все равно по закону сделать ничего невозможно.

Превосходный образец  решения задачи на «маскировку-без-маскировки» («анти-обнаружение»)



Комментариев нет:

Отправить комментарий