понедельник, 20 сентября 2010 г.

Карточка №76 «Жив, курилка?!» (1)

ИСТОЧНИК:
ОБС (одна бабка сказала)

СИТУАЦИЯ:
Убеждать кого-либо в необходимости борьбы с табакокурением и в пагубности этой вредной привычки не стОит. Это я вам как заядлый курильщик говорю. О вреде курения знают все, но продолжают  травить себя и окружающих.

Известно множество способов борьбы с курением, отличающихся принципами, сложностью и эффективностью (чаще всего весьма низкой).

Требуется предложить простой и эффективный способ отказа от курения. Как быть?




ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Курильщик должен САМ отказаться от пагубной привычки, потому что она вредна, и не должен САМ отказаться от нее, потому что не получается.

РЕШЕНИЕ:
Один мой закадычный друг рассказал мне такую историю. Был он совсем махоньким карапузом, едва начинавшим самостоятельно ходить. И отец его в те времена курил нещадно, по полторы-две пачки папирос в день. Курил не где-нибудь на крылечке, а в комнате: открывал дверцу печки (жили они тогда в бараке) и дымил туда. А окурки аккуратно складывал в нижнем подтопочном окошке, чтобы выкинуть потом всем  скопом, когда накопятся.

И вот в один прекрасный день отец заходит в комнату и видит, чт друг мой усиленно и сосредоточенно жует целую пригоршню окурков, размазывая остатки табака по лицу. Передать состояние отца я не возьмусь. Шок – это не то слово.

С этого момента отец моего друга НИ РАЗУ до сегодняшнего дня не взял в рот сигарету или папиросу. Как отрезало – раз и навсегда. Хотя курил более 10 лет к моменту отказа от этого дела.  А вы говорите – никотиновый пластырь :)

ПРИЕМ:
«Психологический» эффект – сцена резко изменила представление курильщика о «ценности» его привычки.
Косвенное «усиление вредного фактора»

КОММЕНТАРИЙ:
«Решение» эффективное – с точки зрения достигнутого результата. Но не спешите, уважаемые мамы, учить ребенка жевать табак, чтобы отучить его отца от курения.

Использование человеческой мотивации в качестве «инструмента» для изменеия человеческого поведения – скользкая и зыбкая почва. И может сработать с точностью «до наоборот».

Вспомним оригинальную трактовку закона Мэрфи: «Если существует более одного способа включить прибор и второй способ ведет к поломке агрегата, кто-нибудь обязательно выберет этот способ» (цитирую по памяти).

Более идеальное решение должно исключить саму возможность того, что способ отказа от  курения по какой-то причине может не сработать.

Изменять следует не «природный» объект (человека), а «технический» (источник никотина). И как это можно сделать, мы, возможно,  увидим в продолжении темы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий