понедельник, 20 сентября 2010 г.

Карточка №78 «Системные описания в астрологии»


ОТСТУПЛЕНИЕ:
Отношение к астрологии у автора этих строк далеко не однозначное и большей частью скептическое. Тем не менее, я  не могу отрицать как минимум одного положительного эффекта, который производит эта наука на человека, обратившегося за прогнозом к профессиональному специалисту-астрологу.

Речь идет о психотерапевтическом эффекте, об эффекте «самореализующегося пророчества». Обладая данными гороскопа, «пользователь» невольно старается подстроить все свои начинания и усилия для выполнения заложенной в гороскоп программы его жизни и деятельности. Он начинает быть более внимательным в тех сферах жизни, которые указаны в гороскопе как «тревожные», что само по себе ведет к положительным изменениям.

Водолей
Автор: Борис Валеджо


ИСТОЧНИК:
В.Ганзен, «Системные описания в психологии»
Сайт «ВГороскопе»

СИТУАЦИЯ:
Допустим, что требуется предложить более четкое и по-научному структурированное описание астрологической модели по анализу индивидуальной космограммы с целью усилить эффективность прогноза. Как быть?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нужно усилить структуру гороскопа, чтобы более четко отразить все аспекты космограммы, и нельзя усилить структуру, поскольку все традиционные методы анализа индивидуальной ситуации и синтеза прогностической модели доведены до совершенства.

РЕШЕНИЕ:
Предлагается использовать общенаучный пентабазис СПВЭИ (см.: В.А.Ганзен, «Системные описания в психологии»).

Суть системного подхода в том, что анализ космограммы предлагается делать в соответствии с принятым делением единого целого (субстрата, С) на взаимосвязанные и взаимозависимые части. К этим характеристикам относятся:

- пространственные (П)
- временнЫе (В)
- энергетические (Э)
- информационные (И)

Ниже приведен возможной систематизации объектов астрологического описания:

(П) Пространство:
- место рождения (астрологические дома)
- места жительства
- маршруты перемещений
- места, в которых происходили значимые для жизни человека события (пошел в школу, поступил в вуз, заключил брак, рождение ребенка, расторжение брака и т.д.)
- расположение планет в пространстве
- иное (профессионалу, разумеется, проще подставить прочие пространственные характеристики гороскопа)

(В) Время:
- момент зачатия
- момент рождения
- моменты наступления значимых в астрологическом плане событий в прошлом и будущем
- длительность значимых временных периодов в жизни человека (например, 9 лет и 3 месяца – проработал на одном месте, астрологу это о многом говорит)

(Э) Энергия
- энергия традиционных стихий (огонь, воздух, вода, земля)
- энергетические возможности личности (темпераментные особенности и пр.)
- иное (энергия «домов»?)

(И) Информация
- любые астрологические данные, выраженные в формально-логической (вербальной, словесной) или в графической (изображения, схемы) форме

Разумеется, специалист сможет более четко и подробно заполнить эти четыре ячейки пентабазиса.

ПРИЕМ:
Системные описания, системный анализ и синтез, пентабазис СПВЭИ
Прием «сделать заранее» (по терминологии ТРИЗ)
Закон повышения идеальности системы

КОММЕНТАРИЙ:

Приведенный выше пример – не более чем пример. Цель предложенного описания – продемонстрировать применимость научного системного анализа в любой области человеческой деятельности, в том числе и в нематериальных (идеальных) системах.

3 комментария:

  1. - момент зачатия -

    ... загадка, там кроется по видимому - Матрица сверх уникальной информации, неисследованных глубоко в реальных событиях после рождения человека...

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, хотел бы раскрутить твой подход еще глубже и систематизировать идею "психотерапевтическом эффекте" в астрологии :)

    1. Глубокие знания Ведической астрологии, дают масштабную картину того как сфера космических сил и природы космоса согласуются с человеком.

    2. Надо признать что сейчас Железный ВЕК (Кали-Юга), и знания деградируют, то есть изначально человек живет не по темам канонам в которых жили люди в Золотой Век.

    3. Есть Три Гуны: Благость, Страсть, Невежество, так вот, один и тот же гороскоп будет по разному работать в этих трех плоскостях - измерениях, в которых человек изначально пребывает, даже самый плохой гороскоп может работать иначе в Гуне благости, нежели хороший (заслуженный в прошлых жизнях)в Гуне страсти.

    ОтветитьУдалить
  3. Алишер, а что означает по сути своей Железный Век, в чем его особенность? И почему в нем знания деградируют? Разве современность не демонстрирует ураганный информационный взрыв? Или к знаниям такой взрыв не имеет отношения?

    ОтветитьУдалить