вторник, 23 ноября 2010 г.

Карточка №158 «Шоколадная бутылочка»

ИСТОЧНИК:
Альтов Г., «И тут появился изобретатель»

СИТУАЦИЯ:
«…Девочка справляла день рождения. Кто-то из гостей принес большую коробку конфет. Конфеты были сделаны в виде шоколадных бутылочек, наполненных густым малиновым сиропом. Конфеты всем очень понравились. 

Один из гостей спросил:

- Интересно, как изготавливают эти бутылочки?

- Сначала делают шоколадную бутылочку, а потом заливают в нее сироп, - пояснил другой гость. – Сироп обязательно должен быть густым, иначе конфета получится непрочной. А густой сироп трудно залить в бутылочку. Можно, конечно, нагреть сироп, он станет более жидким. Но вот беда – горячий сироп расплавит шоколадную бутылочку. Выиграем в скорости – проиграем в качестве, будет больше брака…

 И тут появился изобретатель.

- Есть идея! – воскликнул он. – Я знаю, как изготавливать такие конфеты быстро и без брака. Хитрость в том, чтобы…

И он объяснил. Действительно, конфеты можно делать очень просто.

Попробуйте догадаться, что предложил изобретатель…»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сироп должен быть жидким, чтобы его можно было легко залить в «бутылочку», и должен быть густым, чтобы конфета была прочной.

РЕШЕНИЕ:
«…Вы, наверное, уже догадались, в чем хитрость: нужно налить сироп в форму, заморозить, а потом окунуть в шоколад…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать заранее»
Прием «сделать наоборот»
Системный переход: изменение агрегатного состояния вещества.

КОММЕНТАРИЙ:
«…Льдинка в шоколаде – самое настоящее изобретение. Сделали его в Институте химии Академии наук Эстонии…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


Комментариев нет:

Отправить комментарий