вторник, 8 февраля 2011 г.

Карточка №221 «Фото на память»

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
Существует тенденция к миниатюризации приборов, а также электронных вспомогательных средств, без которых сегодня не обходится ни одна секретная служба. С давних пор почти не существовало какого-либо технического открытия, которое в том или ином виде не использовалось бы в целях шпионажа….

…В 1937 г. появляется рижский фотоаппарат "Минске" с неперфорированной 9,5-миллиметровой пленкой на 50 снимков в специальных кассетах для скоростной зарядки. "Минске", входящий в стандартное оснащение почти каждого агента, принадлежит к известнейшим прецизионным малоформатным камерам. Ее высоко оценили в кругах секретных служб, поскольку она позволяет исключительно надежно, быстро и просто фотографировать документы.

Герой романа Виктора Суворова, агент советской военной разведки ГРУ, получил задание произвести съемку оперативного характера именно таким аппаратом. Однако всегда существует опасность быть застигнутым за этим секретным делом контрразведкой противника. Фотоаппарат явно шпионский, тут уж отвертеться от принадлежности к разведке сложно.  Но даже в случае задержания агенту ставится задача: ни в коем случае не допустить, чтобы снимки попали в руки противника. Засветить пленку? Можно и не успеть этого сделать. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Захваченная противником пленка должна быть проявлена… и не должна быть проявлена.

РЕШЕНИЕ:
«…У тебя будет "Минске" с телеобъективом. Аппарат заряжен пленкой "Микрат 93 Щит". Пленка имеет два слоя: отвлекающий и боевой. На отвлекающем слое сделаны снимки австрийских военных аэродромов. Боевой слой ты будешь использовать для работы. Если тебя арестуют - попытайся пленку вырвать из камеры и засветить ее. Если это не удастся, они проявят ее. Они получат изображение аэродромов, но проявителем уничтожат боевой слой. Пусть они примут тебя за мелкого шпиона. Все понял?..»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Стандарт 3.1.1 (системный переход 1-а: к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
Закономерный вопрос: почему бы не изобразить на отвлекающем слое не аэродромы, а, скажем, фото симпатичных девушек в бикини? Зачем сознательно заваливать своего агента? Я полагаю, что снимки девушек, обнаруженные в аппарате, который повсеместно используется для шпионажа, заставят контрразведку покопаться и в пленке, и в истинных целях «фотографа» повнимательнее…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке

Комментариев нет:

Отправить комментарий