четверг, 10 февраля 2011 г.

Карточка №223 «Антистрессовый будильник»

ИСТОЧНИК:
Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство. - М.: Прогресс-Универс, 1991

СИТУАЦИЯ:
Каждый, кому хоть раз приходилось просыпаться с утра пораньше под невыносимо противные звуки будильника, знает, какой это стресс. Существуют, конечно, будильники, «дружественные по отношению к пользователю», когда вас будит, скажем, мягко нарастающая по громкости мелодичная музыка. Но ведь в любом случае надо вставать, и никуда от этой необходимости не денешься… А порой так и хочется в момент пробуждения разнести в щепки всё в округе в радиусе десяти миль, и, в первую очередь, ненавистный символ этого суетливого мира – злосчастный будильник. Да ведь жалко – назавтра он опять потребуется. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Будильник должен быть расколочен, чтобы снять стресс, и не должен быть расколочен, чтобы было чем снять стресс завтра утром :)))

РЕШЕНИЕ:
Американский предприниматель предложил идею «антистрессового будильника», встроенного в обыкновенный мячик. Услышав с утра пиликание этого «похитителя снов», вы можете без всякого сожаления швырнуть такой будильник в стену, заставив его хотя бы на время замолчать. И будильник цел, и стресс «отработан» по всем правилам психотерапии…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Принцип "использование пневмо- и гидроконструкций"

КОММЕНТАРИЙ:
Чисто американское изобретение, на мой взгляд. Гораздо эффективнее было бы построить свою жизнь и дела так, чтобы просыпаться в удобное для себя время и без помощи будильника. Вот только как это сделать?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психотерапии
ТРИЗ в бизнесе

Необычный будильник

Комментариев нет:

Отправить комментарий