суббота, 12 февраля 2011 г.

Карточка №225 «Как обхитрить автомат-навигатор?»

ИСТОЧНИК:
Воннегут К., «Сирены Титана»

СИТУАЦИЯ:
Астронавты поневоле Боз и Дядек прилетели на автоматически управляемой ракете на Меркурий.

«…Конструкторы преднамеренно вложили в пилота-навигатора навязчивую идею, которая заставляла его во что бы то ни стало искать надежное убежище для драгоценной живой силы и материальных ценностей, которые нес корабль. Пилот-навигатор должен был доставить драгоценную живую силу и материальные ценности в самое глубокое укрытие, какое сумеет найти…

…Он доставил свой груз на дно пещеры глубиной в сто шестнадцать миль. Он пробирался через запутанные пропасти и колодцы, пока не уперся в дно. Космический корабль был оснащен такой изумительно совершенной сенсорной аппаратурой, что без труда нащупал свой путь вниз, все вниз и вниз, пробрался одним из немногочисленных входов – вниз, все вниз и вниз по одному из немногих выходов, ведущих наружу…

…Но душа Дядька и не подозревала, что, когда дело доходит до подъема вверх, пилот-навигатор туп, как пробка. Авторы проекта как-то не задумывались о том, что кораблю придется выбираться откуда-то вверх. Все марсианские корабли были рассчитаны на однократный взлет с просторных космодромов Марса, а после прибытия на Землю их просто бросали. Так и вышло, что на корабле практически не было сенсорной автоматики для движения вверх…»

Надо во что бы то ни стало выбраться с кораблем наверх. Но пилот-навигатор настроен только на опускание вниз. Как быть?


СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Корабль должен двигаться вниз, поскольку так настроен пилот-навигатор, и должен двигаться вверх, чтобы выбраться на поверхность Меркурия.

РЕШЕНИЕ:
«…Разумеется, это была хорошая мысль – перевернуть корабль. Сенсорная автоматика корабля располагалась на дне. Стоило его перевернуть, как он мог выбраться из пещер так же умело, с той же грациозной легкостью, с какой туда пробрался.

Сила тяжести на Меркурии была невелика, так что с помощью ручной лебедки Дядьку удалось перевернуть корабль, не дожидаясь возвращения Боза. Чтобы отправиться в путь, оставалось только нажать на кнопку «ВКЛ». Перевернутый корабль ткнется в пол, потом отступит в полной уверенности, что пол – это потолок.

Он начнет пробираться вверх по лабиринтам ходов, уверенный, что спускается вниз. И он непременно отыщет выход, считая, что забирается в самую глубокую пропасть. А пропасть, в которой он в конце концов окажется,– это будет бескрайняя, лишенная стен бездна бесконечного космоса…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
В произведении Курта Воннегута решение Дядьку подсказали мыслящие пещерные существа гармониумы, выложив своими телами на потолке надпись «ДЯДЕК, ПЕРЕВЕРНИ КОРАБЛЬ ВВЕРХ НОГАМИ» Интересно, а справились бы люди с этой задачей без помощи «высшего» разума?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в литературе

Комментариев нет:

Отправить комментарий