воскресенье, 30 июня 2013 г.

Карточка №424 «Как спасти урожай?»

ИСТОЧНИК:
Комедийный фильм-спектакль «Свадьба с приданым» (СССР, 1953)

СИТУАЦИЯ:
Сурова и непредсказуема северная природа, трудно здесь колхозникам сохранить и собрать урожай. А тут еще из района в колхоз пришла телефонограмма – к ночи будет заморозок. Засеянный зерном участок еще совсем зеленый и может погибнуть при понижении температуры. Как спасти посевы и сохранить будущий урожай?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защитный слой поверх засеянного участка должен быть, чтобы предохранить посевы от воздействия заморозка, и такого слоя быть не должно, поскольку закрыть большую площадь чем-либо практически невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Агроном решил использовать в борьбе с заморозками дым. Вокруг поля колхозники устроили костры из разного сора, торфа, бурьяна, соломы. В дело пошло все. Сооруженные к ночи костры окутали поля с зерновыми культурами плотным защитным слоем дыма, который предохранил посев от воздействия заморозков. Урожай был спасен.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»
*Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:
Дымление нередко применяют при борьбе с заморозками и на небольших садовых участках. Дым препятствует охлаждению поверхности почвы в ночное время, а с восходом солнца он же смягчает слишком резкое нагревание воздуха.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в сельском хозяйстве



Комментариев нет:

Отправить комментарий