воскресенье, 17 мая 2015 г.

Карточка №522 «Музейные хитрости»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Сотрудники музеев долгое время искали способы сохранения коллекций растений, насекомых и других подобных экспонатов. Одни методы отличались надежностью, но не давали возможности близко ознакомиться с предметами. Другие способы не гарантировали сохранности экспонатов. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Экспонат должен находиться за стеклом, чтобы обеспечить его сохранность, и он не должен находиться за стеклом, чтобы его можно было взять в руки и рассмотреть.

РЕШЕНИЕ:
Однажды кто-то вспомнил о древних насекомых, которые по неосторожности попали в янтарь и великолепно сохранились в этом минерале. Было предложено заливать схожие экспонаты прозрачной пластмассой, способной быстро отвердевать. Упакованную таким образом «единицу хранения» можно взять в руки и осмотреть со всех сторон. Даже если этот музейный объект случайно упадет на пол, с ним ничего страшного не произойдет.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Очевидно, что данный способ имеет ограниченное применение и подходит только для экспонатов определенного вида. Изучить внутреннее строение упакованного в пластмассу предмета или ощупать его будет уже невозможно. Если только кто-то не придумает способ, который позволит безопасно извлекать экспонат из своего прозрачного твердого хранилища.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в музейном деле




Комментариев нет:

Отправить комментарий