воскресенье, 24 мая 2015 г.

Карточка №523 «Секреты большой игры»

ИСТОЧНИК:
Каленч Д. 17 секретов Мастера. – М.: Полигон, 1998.

СИТУАЦИЯ:
Джон Каленч, признанный специалист в области прямых продаж, в одной из своих книг приводит поучительный пример того, как следует играть в игры, которые перед нами разыгрывает жизнь.

Во время одного из тренингов организаторы поставили в зале несколько столбиков, расположив их на разном расстоянии от заранее проведенной линии. Каждый человек в аудитории мог купить кольца – по доллару за штуку. Задача игры заключалась в том, чтобы постараться набросить как можно больше колец на столбики, не заступая за линию. За каждое удачное попадание игрок получал денежное вознаграждение, при этом сумма выигрыша была тем больше, чем большим было расстояние от линии до столбика.

Самое ближнее кольцо находилось примерно в двух метрах от линии, самое дальнее – в девяти метрах. Участники покупали сразу по нескольку колец и пробовали свои силы в забавном состязании. Но практически у всех результаты были плачевными. Одной из женщин удалось лишь однажды набросить кольцо на стойку с двухметрового расстояния. Однако она не сдавалась, пробуя снова и снова. В итоге настойчивость этой участницы была вознаграждена – за минуту ей удалось выполнить задание более тридцати раз и заработать при этом круглую сумму. Как участница смогла справиться с заданием?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Игрок должен быть возле стойки, чтобы без труда набросить на нее кольцо, и игрок должен быть далеко от стойки, поскольку по правилам игры заступать ногами за линию нельзя.

РЕШЕНИЕ:
Женщина пошла на хитрость: она встала за линией, после чего мягко сползла на пол и легла, вытянувшись по направлению к столбику, находившемуся от нее в двух метрах. Условие игры было в точности соблюдено – носки ее туфель находились за линией. Теперь женщина без труда надела кольцо на стойку. Судья не зафиксировал нарушения правил.

Участница немедленно поднялась и купила одно кольцо, велев продавцу записывать на ее счет стоимость этого снаряда всякий раз, когда она его использует. Подбежав к линии, женщина вновь улеглась на пол так, чтобы носки туфель оказались за линией, и стала опускать кольцо на стойку. Судья едва успевал вести счет. Когда участница проделала упражнение тридцать пять раз, судья дал свисток и объявил ее победительницей состязания.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств в пространстве

КОММЕНТАРИЙ:
Оказавшись в очередной раз лицом к лицу с жизненной игрой, которой вполне может стать ситуация на работе или в бизнесе, помните: нарушение правил чаще всего не разрешается (а иногда прямо карается законом), но аккуратно проверять их действие вполне допустимо. Если в результате проверки вы обнаружили то, что срабатывает, постарайтесь сделать это как можно быстрее и чаще. Хотя бы потому, что правила могут измениться.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе



Комментариев нет:

Отправить комментарий