воскресенье, 5 июля 2015 г.

Карточка №529 «Телеграмма с южного берега Крыма»

ИСТОЧНИК:
Анекдот

СИТУАЦИЯ:
У простого советского инженера, отдыхавшего на южном побережье Крыма, украли кошелек с деньгами. Лишь одна монетка в кармане завалялась. Решил отдыхающий отбить жене телеграмму, чтобы выслала денег на обратный билет. Но на почте его разочаровали, сказав, что завалявшаяся в кармане денежка потянет лишь на одно слово. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Просьба о денежном переводе должна быть в телеграмме, чтобы получить желаемое, и такой просьбы быть не должно, потому что в телеграмме можно использовать только одно слово.

РЕШЕНИЕ:
Крепко подумав, герой анекдота отправил жене телеграммой всего одно слово: «Пятидесятирублируй».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Сказка – ложь, да в ней намек… Прежде чем опускать руки в безвыходной ситуации, включите творческое воображение. Герою этого забавного анекдота, давно принятого на вооружение российскими юмористами, удалось в полной мере использовать богатейшие возможности русского языка. Всего одно слово не только содержит просьбу о денежном переводе, но и указывает на размер ожидаемой финансовой помощи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий